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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

初牡蠣

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・ほうれんそうの胡桃和え
・オイル牡蠣と赤ピーマンのソテー
・九条ねぎの卵焼き
・ちくわの酒蒸し
・れんこんとにんじんのだし煮
・塩ラディッシュ

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今季初の牡蠣。
牡蠣ご飯とオイル漬けにしました。
おべんとにはオイル漬け。
牡蠣ご飯は前夜の晩ごはん…

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牡蠣ご飯は、洋よりの和洋折衷。
バター醤油風味です。
牡蠣の旨味がご飯に染みわたっています~♪

◆ 牡蠣ご飯~バター醤油風味
【材料】
米 2合
牡蠣 130g
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
酒 大さじ2
バター 大さじ1.5
細ねぎ 適宜
A【塩・こしょう・コンソメ顆粒少々、濃口醤油 大さじ1/2】

【作り方】
1.米をといで水に浸けておく。
  牡蠣は洗ってザルにあげておく。 
  玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは粗みじん切り。
2.牡蠣に軽く塩をふりかけ、フライパンに並べて、酒をふって
  乾煎りする。両面さっと火を通し、取り出す。
3.炊飯器に米を入れて、2の煮汁、Aを入れ、水を加えて
 2合の目盛りにあわせる。
4.3の上に1の玉ねぎとピーマン、2の牡蠣をのせて、スイッチオン。
 炊きあがると、バターを5等分くらいに切り、上のパラパラのせて
 蒸らす。
5。牡蠣をつぶさない様に全体を混ぜてお茶碗に盛り、細ねぎの小口切りを散らす。 
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  1. 2021/11/26(金) 23:59:59|
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