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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ビーツ&オイスター!

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葉付きのビーツを購入。
新鮮で立派な葉は地元の農家さんならでは!
ビーツの旬は6~7月と11~12月の二回だそう。

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けっこう大きい葉っぱです。
とりあえず、葉を先に調理。

生のまま刻んで、
牡蠣のオイル漬けのオイルで炒めました。
牡蠣も一緒に。
ちょこっと残っていたカリフローレも。。。

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ビーツの葉は、柔らかくてクセがない。
牡蠣のオイル漬けの風味をすって、
美味しいソテーになりました。

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牡蠣のオイル漬け。
今回は、いつもと違うレシピ。
(味は、あまり変わらないのですが、
 塩味だけなので、いろいろ応用がきく感じ~??)

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◆ 牡蠣のオイル漬け(~その2)
【材料】
牡蠣 2~3パック(300g強)
にんにく 大1かけ
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
粒こしょう 適宜(粗~く砕く)
オリーブオイル 適宜
塩 少々
【作り方】
1.牡蠣は洗ってざるにあげておく。クッキングペーパーで
 しっかりやさしく水分をふきとる。
2.フライパンに重ならないよう牡蠣を入れ、強めの火にかけ、
 乾煎りする。塩を全体にふりかけ、水分が出てくるとゆすって水分をとばす。
 ふっくらしてくると火を弱め、水分がとぶと火を止める。
3.煮沸消毒した瓶等にかきとにんにくのスライス、こしょうを交互入れていき、
  上に赤唐辛子と月桂樹をのせ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
  冷めたらふたをして冷蔵保存。


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  1. 2021/11/27(土) 23:59:59|
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