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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

抹茶のクランブルケーキ

先日、画像にだけ登場していた、
抹茶のケーキ→  

スクエア型で焼いた、抹茶が濃いバターケーキです。

211114w.jpg

上には、くるみ入りの抹茶クランブルが香ばしく、
中には、バターでソテーした風味豊かなさつま芋を
抹茶生地に焼き込んでいます。

日本茶にも紅茶にも珈琲にも合う味~

211114x.jpg

◆ さつま芋入り抹茶クランブルケーキ
【材料】(18㎝角型)
バター 100g
砂糖 75g
卵 小2コ
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 100g
抹茶 大さじ2
牛乳 大さじ2

さつま芋 200gくらい
B【バター・砂糖・ラム酒 各大さじ1】

A【バター・薄力粉・砂糖・アーモンドパウダ各30g】 
 +抹茶 10g+ くるみ10g

【作り方】
1. Aのバターを1㎝角に切り、Aの他の材料と切りまぜるように
 細かくし、冷凍しておく。(クランブル)
2. さつま芋は細切りにして、Bのバターで炒め、Bの砂糖をふり入れ、やわらかく
なると、火を止めラム酒を加えて冷ます。
3. ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜ砂糖を加えクリーム状に白っぽく
なるまで混ぜる。溶き卵を3回に分け入れその都度混ぜ、アーモンドパウダーと
薄力粉+抹茶をふるって加え、さっくりとよく混ぜる。
4. 牛乳を加え混ぜ、2のさつま芋も加え混ぜ、型に入れてならし、1のクランブル
 と粗刻みのくるみを全体にのせる。170~180℃のオーブンで25~30分焼く。

※翌日以降が味がなじんで美味しくなる。
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  1. 2021/11/28(日) 23:59:59|
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