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秋の炊き込みご飯

秋らしい炊き込みご飯。

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具だくさんのおこわ風。
うるち米に切り餅を加えて炊くと、
もち米なしでも、もっちりしたおこわのような食感になります。

上には、花れんこん、紅葉型で抜いたにんじん、
菊花型で抜いて切り込みを入れた南瓜を飾りました。
南瓜が色が濃くて、にんじんの色と区別がつかないくらい…

ホタテ(缶)のだしで炊き込みました。

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◆ もっちり秋色おこわ
【材料】
米 2合
切り餅 1個
干ししいたけ 3枚
しめじ・舞茸 各小1パック
油揚げ 小1枚
にんじん 1/2本
南瓜 少々
れんこん 5cmくらい
ほたて水煮缶 1缶(小)
A 【濃口醤油・うす口醬油 各大さじ1弱、
  酒・みりん 各大さじ2、 塩 少々】
白だし 少々
すだち 1個
(桔梗型に抜いたみょうが甘酢漬け)
【作り方】
1.お米をといで、水に浸け(できれば1時間以上)、ザルにあげておく。
  切り餅は1㎝角くらいに切る。
2.干しいたけは、水で戻して細切に。しめじと舞茸はほぐしておく。
  油揚げは細切りにする。
  にんじんは輪切りにして飾り用に型(紅葉)で抜き、残りはあられ切にする。
  南瓜は皮を取り、薄切りにして飾り用に型(菊)で抜き、残りはあられ切に。皮は松葉のように切る。
  れんこんは薄いいちょう切り(小さいものは半月切り)にし、飾り用に花切にして残りはあられ切に。
3.炊飯器に、1の米とA+しいたけ戻し汁+ほたて缶汁を入れ、水を2合の目盛りまで入れ、
  上にお餅をまんべんなくのせ、2のあられ切、ほたてをのせて炊く。
4.2の飾り用は、白だし+水をかけて電子レンジで加熱して、少し柔らかくする。
5.炊き上がると蒸らして、4とかぼすの薄切りを飾る。(みょうが甘酢漬けも)

南瓜でかたどった菊。菊型で抜いてから、切り込みを入れると、
立体感が出ます。
こちらは、先日西本願寺で見た菊花展の菊です。

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  1. 2021/11/29(月) 23:59:59|
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