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アントシアニンは12月の色!?

赤かぶのお漬物です。
左の鮮やかな色は甘酢漬け、
 右の淡い色はぬか漬け。

211201r.jpg

ぬか漬生活は順調(?)で、
きゅうり、なすから始まり、
日野菜、小かぶ、そして
今回は赤かぶも!

ちなみに赤かぶを漬けると、
ぬか床に赤かぶの色が移って
部分的に赤色のぬか床になっていました~(@_@)

ただ、赤かぶは、ぬか漬けにすると、
かぶ特有の風味があまり感じられないので、
甘酢漬けの方に軍配を上げます。

さておき、このの赤かぶは、
初めての品種。

211201a.jpg

その名も「もものすけ」
直径10㎝弱で皮が赤く、中は白っぽいももちゃん、
なんと、皮が手でむけます!

211201m.jpg

むけるんやけど、
むいた皮はちょっと分厚くてもったいないし、
赤い部分がなくなるので、
包丁でうすくむきました(赤いとこが残るくらいに)

赤かぶの色素、アントシアニンは、酢に反応するので、
甘酢漬けの方は、日に日に赤くなってきました。

211201k.jpg

アントシアニンの赤は、12月に似合う色!…
…のように思います。

アントシアニンはポリフェノールの一種。
体内の活性酸素の働きを抑え、眼の働きをよくしたり、
花粉症の症状を緩和する効果もあるそう。
しっかり摂りたいものです。。。

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  1. 2021/12/01(水) 23:59:59|
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