fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ベタシアニンも12月の色?!

紅色のポテサラ!

211202v.jpg

じゃが芋と玉ねぎのシンプルなポテサラに、
ビーツのきんぴらを混ぜただけで、
こんな鮮やかな色合いになりました。

前日に作ったビーツのきんぴら…

211202r.jpg

グレイの鉢は、縦切りにしてからの細切り、
ごま油で生姜のみじん切りを炒めてから、
みりん酒しょうゆをからめて、炒りごま散らした和風きんぴら。

黒の鉢は、輪切りにしてからの細切り、
オリーブ油でにんにくのみじん切りを炒めてから
ハーブソルト、ローリエ、塩こしょうして炒めて、
あらびき胡椒を散らした洋風きんぴら。

(ちなみに、縦切りからと輪切りから、
どちらの細切りも食感・柔らかさはほとんど変わらず…)

211202k.jpg

どちらもちょこっと残ったので、
ポテサラに混ぜました。

ビーツの色は強力!
少量でもしっかりした紅色のポテサラに!!

ビーツの色素は赤かぶと違って、「ベタシアニン」というポリフェノール。
ベタシアニンは、ポリフェノールの中でもトップクラスの
強い抗酸化作用があるそう!!

211202p.jpg

この紅色とレタスのグリーンで、
なんとなくクリスマスっぽい雰囲気。。。

スポンサーサイト





  1. 2021/12/02(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<おにぎり週間 | ホーム | アントシアニンは12月の色!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3740-0aa7c2b9
| ホーム |