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白あんとチーズのクランブルケーキ

白あんとチーズのクランブルケーキ~♪♪

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前に、製菓材料のcotta さんから送っていただいた
チーズで作ったオリジナルのもの。

四角いバットで焼き上げて、
スクエアに切り分けたました。

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使ったチーズは、
コルビージャックという、カリフォルニア生まれの
鮮やかなツートンカラーのチーズ。

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くせのない味とほのかな塩気のコルビージャックを白あんを
ポロポロした香ばしいそぼろ状のクランブルとバターケーキ生地の間にはさみ、
焼き上げました。

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白あんとチーズが意外によく合って、
チーズの風味とコクと塩気が絶妙の味を醸し出してくれます。

211205d.jpg

レシピはこちらに→ 
ありますが、完結版はこっち
               ↓
白あんとチーズのクランブルケーキ
   <21×15㎝の角型 1台分(または18×18㎝角型 1台分)>
【材料】
無塩バター 80g
砂糖 55g
卵 M2コ(正味100g)
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 75g
白あん 120g
牛乳 約大さじ1
ブランデー 約大さじ1
冷蔵 コルビージャック カット 80g
A【無塩バター・砂糖・アーモンドパウダー 各20g
 薄力粉 25g】
【作り方】
1,A(クランブルの材料)を全部ポリ袋に入れて混ぜ、バターと粉類をなじませる。
  上から手で(マッシャーで)バターをつぶすようしながらなじませ、
  ポロポロした状態になると、袋ごと冷凍しておく。
2.ボウルにバターを入れてハンドミキサーで混ぜて、クリーム状になると
  砂糖を加え混ぜて、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
3.2に溶き混ぜた卵を3~4回にわけてけて入れ、その都度よく混ぜ、
  均一に混ぜると、アーモンドパウダーも加え混ぜる。
4.3に薄力粉をふるい入れて、切るようによく混ぜ、均一な生地になると
  型の5カ所(4つの角と真ん中)に置いてカードで広げて平らにならす。
5.白あんに牛乳とブランデーを入れて混ぜ、なめらかなクリーム状にし
  (白あんのかたさによって牛乳の量を調節する)4の上に、均等にのばして塗る。
6.コルビージャックを薄切りにして4の上にすきまなくのせていく。
  4の上にクランブルをまんべんなく散らす。
7.180℃のオーブンに入れて25分程焼く。型のまま粗熱をとる。
  型から出してペーパーをはずす。好みの大きさに切り分ける。

※ ほの温かい状態で食べても美味しく、一日置いて味がなじんだのも又美味しい。

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  1. 2021/12/05(日) 23:59:59|
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