fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

菜の花のトマトペンネ

菜の花のトマトソースパスタ。
ペンネで作りました。

211207n.jpg

早春の味と思っていた菜の花ですが、
近年、12月にもけっこう出回ってきました。
寒咲き種でしょうか。

菜の花を食べられる短い期間が少し広がって、
かなりうれしいです。

211207p.jpg

菜の花のパスタは、ペペロンチーノ風が多いですが、
トマトソースと合わせてみました。
菜の花のほろ苦さとトマトソースの酸味にパルメザンチーズのコクが
プラスされて、
なかなかいい感じ~♪♪

菜の花の風味を生かしたくて、塩こしょうのみで味付けしました。

◆ 菜の花のトマトペンネ
【作り方】(2人分)
ペンネ(等ショートパスタ) 150g
トマト水煮 1/2パック(200gくらい)
菜の花 小1袋
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
パルメザンチーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ炒め、
 香りが立つと。玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
 トマト水煮を加えて煮る。塩こしょうを加えて味を調え、 ひと煮する。
3.2と同時進行でペンネをゆでる。茹で上がる少し前に菜の花を加えて
 2に加えて(ゆで汁も)、ざっと混ぜて全体をなじませ、器へ。
 パルメザンチーズを散らす。
スポンサーサイト





  1. 2021/12/07(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ビーツの色に… | ホーム | 日の入りが一年で一番遅い日々>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3745-d899391e
| ホーム |