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クリチー・デーツの生チョコ包み

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ココアをまぶしたイレギュラーな楕円体。
半分に切ると、
センターは、カリッと香ばしいくるみを混ぜたクリームチーズ。
その周りは、赤ワインに漬けた芳醇でやわらかなデーツ、
そして、全体を生チョコが包み込んでいます。

大人向けのちょっと贅沢な味わいのデザートです。

デーツは、最近話題の なつめやしの実。
食物繊維、カリウム・マグネシウムなどのミネラルなど
栄養素がギュッとつまったドライフルーツです。

太陽の恵みを浴びて樹上で完熟するデーツ、
自然な甘みとコク深い味わいで、一粒でも食べ応えがあるので、
小腹がすいたときに、そのまま食べたり、
また、プレーントヨーグルと相性がいいので、
合わせてヨーグルト・デーツにすると、朝食にもピッタリ!

このデーツ、送っていただいたのですが、
「オタフクソース様×レシピブログ様」のモニターコラボ広告企画のもの。
いつもありがとうございます。

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デーツは、一昔前…もう30年以上前になりますが、
一度食べた時の印象があまり芳しくなかったので
その後食べたことがありませんでした。

今回、30数年ぶりに食べて、そのおいしさにびっくり!
オタフクソースのデーツはサウジアラビア、マジョール産。
大粒で上品な甘み、そのままでも美味!

なんでオタフクソースさんが…?!?…というと、
なんと、お好みソースのコク深い甘みを出す原材料として
1975年からデーツを使い続けてられるそうです。

そのままでも美味しいのですが、
さらに、こんな風にクリームチーズとくるみを包み込んで、
チョコレートをまとうと、それはそれは、贅沢な美味しさです。

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◆ クリチー・デーツの生チョコ包み
【材料】(4個分<4人分>)
オタフクソース デーツ 4個
赤ワイン 大さじ2
クリームチーズ 40g
くるみ 4粒(ローストしたもの)
スイートチョコレート(クーベルチュール)60g
生クリーム 大さじ2
ラズベリージャム 適宜
ココア 適宜
【作り方】
1.デーツは縦2つに切り、種を取り、赤ワインに一晩漬けておく。
2.クリームチーズを電子レンジで加熱して(500Wで10秒→混ぜて5~10秒)
 少し柔らかくして、砕いたくるみを混ぜる。
3.デーツの種を取った穴の部分に2を詰め、もどしてくっつける。
4.沸騰寸前まで温めた生クリームに刻んだチョコレートを溶かし、(生チョコを作る要領)
  冷まして、3の周りにつける。
5.かたまると、ココアを茶こしでふるいかける。お好みでラズベリージャムを添えて~♪

※ 3を冷しておくと、扱い易いです。

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デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ



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  1. 2021/12/19(日) 23:59:59|
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