fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

南瓜のそぼろあん~ちょっとピリ辛

きょうのお弁当です。

211223b.jpg

・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・かぼちゃのバター煮
・ちくわとちりめんじゃこの炒め煮
・九条ねぎおかか卵焼き
・菜の花の胡麻和え
・ハッシュドポテトと赤ピーマン炒め

211223a.jpg

かぼちゃは昨日の冬至南瓜の残り。
冬至のかぼちゃは、そぼろあんかけ~

211223k.jpg

柚子風呂用に柚子を数個用意していたので、
ちょこっと皮を千切りにしてトッピング。

◆ 南瓜のそぼろあん~ちょっとピリ辛
【材料】(2人分)
かぼちゃ 1/8個(正味約150g)
豚こま切れ肉(または豚ひき肉) 50g
生姜 1かけ
鷹の爪 1/2本(種とる)
だし 150cc
A【酒・みりん 各小さじ2、砂糖・うす口醤油 各小さじ1】
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
濃口醤油・ラー油 少々
水溶き片栗粉 適宜
柚子皮 少々

【作り方】
1.かぼちゃを一口大に切り、皮をところどころむく。
2.生姜はみじん切りにする。
3.かぼちゃは、塩と水を少々ふりかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し
  (500Wで3分~3分半くらい)、器に盛る。
4.鍋にごま油(大さじ1/2)と生姜、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
 香りが立つと、豚肉を加えてひと炒めする。だいたい火が通ると、
 Aを入れ、だしを加える。
5.煮立つと、アクをとり、濃口醤油を加えて味をととのえ、水とき片栗粉を加え
 とろみをつけ、火をとめて仕上げにらー油をかけて混ぜる。(鷹の爪取り除く)
6.4を3のかぼちゃの上にかけ、柚子皮の千切りを散らす。

スポンサーサイト





  1. 2021/12/23(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<年末の万願寺唐辛子・・・ | ホーム | デーツの即席レアチーズ風>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3761-6c0874a7
| ホーム |