fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お醤油・醤油味・醤油さし

221230s.jpg

最近、この懐かしいキッコーマンの醤油さしをつかっています。
すっと持ちやすく、液だれしない、漏れない、倒れない、
機能美あふれるフォルム。

世界的に有名な工業デザイナー榮久庵憲司さんが
60年前に造られた作品.。
ノスタルジックで新しい、安定(二重の意味で安定)の
お醤油さし。

お醤油は、おそらく一番よく使う調味料。
和食以外でも隠し味に。
おぜんざいや煮豆、カラメル系の焼き菓子などスイーツ系でも活躍。

こちらは、牡蠣の時雨煮。

211233a.jpg

牡蠣を醤油・酒・みりんで
煮上げたもの。
牡蠣のうまみが醤油味で引き立ちます。

211233b.jpg

ご飯に合う当座煮。

そして…

221230t.jpg

キッコーマンの醤油瓶ミニトート。
この秋、キッコーマンさんから調味料と一緒に送っていただいたもの。
ありがとうございます!
平面になっても、きれいなフォルムです。

スポンサーサイト





  1. 2021/12/30(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<海苔おから | ホーム | ジャム&ジャム&ジャム>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3768-d7329791
| ホーム |