fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海苔おから

今年最後の一日。
毎年大晦日の献立は決まっていませんが、
必ず食卓にあるのは、
年越し蕎麦と、おからのたいたん。

211231o.jpg

画像のおからは、大晦日に作ったものではなく、
去る夏の日に作ったものです。
海苔おから。

焼き海苔を溶かし混ぜただしでおからを煮たもの。
海苔の風味と香り広がる味です。

211231k.jpg

この「海苔おから」、
海苔のメーカー鍵庄さんの
創業45周年のレシピコンテストで社長賞を頂戴しました。

海苔をだしのように使うのは、ちょっといいアイデアかと思っていましたが、
こんな立派な賞をいただけて、びっくり仰天…。
選んでいただき、ありがとうございました!! → ★のりレシピコンテスト 

   *        *        *

さておき、
今年一年、ありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
ブログの日付と、アップした日付にタイムラグがあって失礼しております。<(_ _)>

スポンサーサイト





  1. 2021/12/31(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<二〇二二・寅年 | ホーム | お醤油・醤油味・醤油さし>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3769-77dad1e2
| ホーム |