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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

味変で楽しむ黒豆

黒豆煮。
普通の味(砂糖だけ)の後は、
ラム酒入り黒豆。

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そして、珈琲黒豆。
インスタントコーヒーを溶かし混ぜたラム酒を
煮汁に加え、少しおいて味が染みたもの。

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それから、
シナモン黒豆。
こちらは、煮汁にシナモンを加え混ぜただけ。

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ラム酒、珈琲、シナモン
いずれも、黒豆と相性がいい。

黒豆は、いつも、
丹波産の大粒の黒大豆を使っています。
年季を感じさせる黒く染まった木綿の釘袋。
もう何十年も使っている黒豆専用錆釘。

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錆釘を入れないと、
色だけでなく味も、しまりません。


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  1. 2022/01/03(月) 23:59:59|
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