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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ナッツごまめ~バージョンアップ

220110m.jpg

近年、定番化した、ナッツごまめ。
お正月あっというまになくなったので
再び作りました。

年々、ナッツ率が高くなっていますが、
今回さらにバージョンアップ。
オレンジピールを加えてみました。
約5㎜角に切ったピールがキラキラ光ってます。

220110p.jpg

甘くほろ苦いピールがアクセントになりました。
今回のナッツは、くるみ、松の実、ごま(白・黒)です。

220110g.jpg

◆ ナッツごまめ~キャラメリゼ
【材料】
ごまめ 30~40g
ナッツ120g(ローストしたもの)
(くるみ、アーモンド、ピーカン、ピーナッツ、カシュー、松の実、
ピーナッツ、マカダミア等、2~3種類あると食感の違いが楽しめる))
オレンジピール 25g
砂糖 60g
水 大さじ1強
バター 大さじ1強
醤油 小さじ1

【作り方】
1.フライパンにごまめを入れ超弱火にかけ、乾煎りし、
 取り出しておく。(焦がさないように時々混ぜながら10分ほど)
2.ナッツは食べやすくザクザク切り、オレンジピールは5㎜角切り。
 (ドライフルーツが固い場合はさっと湯通ししてペーパーで水気をふいておく)
3.鍋に(テフロンが扱いやすい)、砂糖と水を入れ火にかける。
 茶色く色づいてくると、バターと醤油を加えて揺すりながら混ぜ、
 1と2を加え混ぜて、オーブンペーパーの上に取り出し、冷ます。


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  1. 2022/01/10(月) 23:59:59|
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