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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫奏子(むらさきそうし),

紫白菜の甘酢漬け。

220122s.jpg

お酢を加えると、赤紫色に発色する、
紫白菜。
その名も「紫奏子」(むらさきそうし)
紫式部と枕草子が合体したような名前。

色から想像できるように、アントシアニンたっぷり。

220122m.jpg

葉の外側の表面は少し緑が残っていますが、
内側の表面は、どきっとするほど赤紫色。

221022h.jpg

煮物にすると、白菜自身は色が抜けて色褪せ、
煮汁が紫色に染まり、
合わせるものによっては不気味な色味に仕上がりそう・・・

尤も、葉が柔らかめで、生食向きとあったので、
まずは、甘酢漬けにしました。

220122k.jpg

◆ 紫白菜の甘酢漬け
【材料】
紫白菜 約200g(3~4枚)
生姜 少々
塩 小さじ1弱
A【酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 1つまみ】

【作り方】
1.白菜は軸は縦細切り(1×5cmくらい)、葉は2~3㎝のざく切りにする。
 生姜はせん切りにする。
2.1の白菜をポリ袋に入れ、塩をふりかるくもんで重しをして30分ほどおく。
3.Aを混ぜて生姜を加え、2の水分をしぼって漬ける。

※ お好みで柚子を添えたり、ごま油をかけたり…

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  1. 2022/01/21(金) 23:59:59|
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