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ヨーグルトクリームのフルーツサンド~苺とバナナ~

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いちごのフルーツサンド。
この前は、生クリーム100%の濃厚なクリームだったので、
今回は、さっぱり軽めのクリーム。

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水切りヨーグルト+クリームチーズ+はちみつのクリーム。
見えないところに、バナナもしのばせています。

バナナがあると、さっぱりクリームにコクのある甘さが加わり、
また、いちごの隙間にバナナがあることで、クリームの量を
減らせます。(厚みがあるだけに、かなり大量のクリームが要るもので…(^^;)

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いちごは、お馴染みの「あまおう」 そして、
佐賀県の比較的新しい品種「いちごさん」 。
いずれも中も赤いので、断面のいちごの色が綺麗で、美味しそう!

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はさんでいるのは、前と同様 パンではなく
スポンジケーキです。(市販のものをスライス♪)

◆ ヨーグルトクリームのフルーツサンド~苺とバナナ
【材料】(4切れ分)
いちご(あまおう、いちごさんなど断面の赤いもの)13コ
バナナ 小1本
プレーンヨーグルト 250g
クリームチーズ 50g
はちみつ 大さじ1強
レモン汁 少々(なくてもOK)
スポンジ生地(5号(直径15㎝)×厚さ2㎝くらい)1枚
(or 食パン8枚切り×2枚)
【準備】
0.プレーンヨーグルトを半量くらいになるくらい水切りする。
【作り方】
1.クリームチーズとはちみつを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で10~20秒加熱。
  滑らかに混ぜ、水切りヨーグルト、レモン汁を加え混ぜて味をととのえる。
2.スポンジケーキは、厚さを2等分し、だいたい11~12cmの正方形に切る。
(角は丸くても大丈夫なのでざっくり四角く切る)
3.2の1枚の片面にうすく1のクリームを塗り、いちごを対角線上に5コずつ並ぶ
  ようにのせる。(中心の1コがだぶるので合計9コ)
  空いたところに、半切りにしたいちご、1㎝幅にきったバナナを適当にのせる。
4.上から隙間をうめる様に、2のクリームをのせ、ならして、2の1枚をのせ、
  ラップで包んで冷蔵庫で落ち着かせる。(30分以上)
5.対角線上で切る。(ケーキカットの要りょうで、包丁を温めてカット)

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  1. 2022/01/23(日) 23:59:59|
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