fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ビーツ&ごぼう

きょうのお弁当です。

220126b.jpg.

・ご飯(梅干し、海苔かつおふりかけ)

・ビーツとごぼうのきんぴら
・たらとねぎの揚げ焼き
・甘辛しいたけの卵焼き
・ベーコンと赤ピーマン炒め
・スティックブロッコリーとしらすぼしのペペロンチーノ風

220126a.jpg

たらとねぎの揚げ焼きは、
昨日の一品をお弁当用に、ねぎだれのねぎを
からめてさっと焼きなおしたもの。

さておき、
近年、弁当箱内にも登場頻度が上がっているビーツ。
たいてい、単独できんぴらにしていましたが、
今回、きんぴらの定番、ごぼうと一緒に調理しました。

ごぼうと合わせると食感のよさと風味が加わって、
好ひょう!

220132b.jpg

ちょっと色が浅いのが、ごぼうです~
味付けは王道の醤油味。

◆ ビーツとごぼうのきんぴら
【材料】
ビーツ 小1個
ごぼう 細め1本
ごま油 大さじ1強
鷹の爪 小1本(種とる)
酢・塩 各少々
A【酒・みりん・濃口醤油・だし(濃いめ) 各大さじ1】
白炒りごま 少々
【作り方】
1.ビーツは皮をむいて、細切りにする。
2.ごぼうはたわしで皮をこする様に洗って斜め切りにしてから細切りにし、
 酢水にさらす。
3.鍋にごま油と鷹の爪を入れて軽く熱し、1と2を入れて炒める。
 塩をふりかけ一炒め。
4.Aを加えて、汁気がなくなるまるまで炒め煮にする。
 味をととのえて、器に盛り、白ごまを散らす。

※ だしがなければ、水にして、仕上げに白だしで味をととのえる)
※ ビーツは縦切りにしてから細切りにしても、
 輪切りにしてから細切りにしても、食感にあまり変わりなし…。


スポンサーサイト





  1. 2022/02/07(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ゆりね明太子 | ホーム | たらの揚げ焼き~ねぎだれ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3795-bf6e47f4
| ホーム |