fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

牡蠣フライ!!

牡蠣フライ!        

221028k.jpg

ずいぶん久しぶりに作りました。
息子のリクエストに応えて。

タルタルソースも作成。
ゆで卵に刻み玉ねぎ、それからピクルスを切らしていたので、
代わりに、グリーンオリーブを少々。
ハーブソルトにこしょう。
マヨネーズは控えめ、レモン汁をぎゅっと絞って
酸味を効かせたタルタルソースです。

220128f.jpg

トマトとポテトサラダを添えて。
子供のころは、牡蠣の独特の風味がちょっと苦手で
牡蠣フライにしなければ食べられなかったこと
思い出しました。。。

牡蠣フライ、
しっかり水分を拭きとって、
薄力粉→バッター液→パン粉でしっかりめ揚げ。

◆ バッター液レシピ
【材料】
薄力粉 30g
水 大さじ1強
卵 小1個
【作り方】
1.薄力粉に水を少しずつ混ぜる。
2.卵を溶いて、1に少しずつ加え混ぜる。

衣をつけた牡蠣は、170~180℃で3分くらい揚げる。

スポンサーサイト





  1. 2022/01/28(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ベーコンと菜の花のポテトサラダ | ホーム | 紫キャベツの蒸し煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3797-7d02e41d
| ホーム |