fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ベーコンと菜の花のポテトサラダ

ベーコンのポテトサラダ~♪

220132o.jpg

昨日の牡蠣フライの横に添えていた
ポテトサラダです。

厚切りベーコンを炒めて(ベーコン自らの脂で)
玉ねぎスライスと合わせました。
ベーコンのコク、粒マスタードの風味に、
ほのかな苦みの菜の花。

そして、マヨネーズを控えめにして
プレーンヨーグルトを少々加えた
ちょっと大人味のポテサラです。

220132p.jpg

◆ ベーコンと菜の花のポテトサラダ
【材料】
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン(厚切り)80~100g
塩・こしょう 各少々
すし酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ1強
菜の花 1/4パックくらい

【作り方】
1.じゃがいもは、洗ってラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで
 加熱する。
2.玉ねぎを薄切りにして、キッチンペーパーで絞ってボウルに入れ、
 すし酢、塩こしょうを加え混ぜる。
3.ベーコンを5㎜幅に切りフライパンで炒め、こしょうをふりかける。
4.菜の花はさっとゆでて水けをきっておく。
5.1のじゃが芋の皮をむいて、フォークで半つぶしにしながら、薄切りにする。
6.3と5を2に入れてざっくり混ぜて、冷めると、マヨネーズ+ヨーグルト+粒マスタード
 で和え、4の菜の花もざっと混ぜる。


スポンサーサイト





  1. 2022/01/29(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<チキンのパリパリ焼き | ホーム | 牡蠣フライ!!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3798-602d8832
| ホーム |