fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫キャベツの蒸し煮

冬が旬の紫キャベツ。
普通のより、密に巻いていて、ちょっとかたく、
生では苦みを感じます。

薄切りにしてコールスローにした残りを、
粗びきウインナーと一緒に蒸し煮にしました。

220132w.jpg

仕上げにちょこっとお酢を加えると、
全体に赤紫色に仕上がりました。

抗酸化作用が強いアントシアニンの力。。。

220132m.jpg

◆ 紫キャベツの蒸し煮
【材料】
紫キャベツ 1/2個
ウインナー(粗びき)5本くらい
玉ねぎ 1/4個
にんにく 小1かけ
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
塩・こしょう・顆粒コンソメ ・酢 各少々
粒マスタード 適宜

【作り方】
1.紫キャベツはは千切り、玉ねぎは薄切りに、にんにくはつぶす。
2.鍋にオリーブ油、にんにく、ローリエを入れ熱し、香りが立つと玉ねぎを加えて炒める。
 しんなりしたらキャベツを加え、塩こしょうをふり、蓋をしてキャベツがしんなりするまで
 7~8分蒸し煮にする。
3.顆粒コンソメと酢を入れて味を調える。大きめの斜め切りにしたウインナーを加え、
 蓋をして5分ほど蒸し煮にする。お好みで粒マスタードを添えて~

スポンサーサイト





  1. 2022/01/27(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<牡蠣フライ!! | ホーム | 紅鮭・銀鮭・白鮭>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3799-18ec2020
| ホーム |