fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

たらの揚げ焼き~ねぎだれ

たらの揚げ焼き~ねぎだれかけ

220132r.jpg

一口大に切ったたらを、揚げ焼きにして、
酸味とごま油の香りが効いたねぎだれを
たっぷりかけたものです。

220132t.jpg

最近のたらの献立の中で一番人気。
揚げるのではなく、揚げ焼きなので、作りやすく、
たらとねぎだれの相性がとてもいいのです。

たらと一緒にカラーピーマンを炒めたり…
 れんこんを一緒に炒め揚げにしたり…

220200t.jpgやや

上の画像のように、もやしとにんじんを下にしくと、
野菜たっぷりで、さっぱりといただけます。

たらの揚げ焼き~ねぎだれ
【材料】
たら 4切れくらい(300~400g)
こしょう 少々
片栗粉・薄力粉 適量(ほぼ同割)
米油 大さじ2~3

ねぎだれ
九条ねぎ 2~3本
生姜 1かけ
酒・みりん 各大さじ1弱
砂糖 少々
濃口醤油・酢 各大さじ2強
ごま油 大さじ1/2
【準備】
0.たらは塩糖水につけておく。
 (水100㏄+砂糖 小さじ1.5+塩 小さじ2/3)
つけてないときは、1で塩少々をふりかける。
【作り方】
1.ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにし、たれの調味料と混ぜておく。
2.たらは水分を拭きとり、こしょうをふりかけ、食べ易く切り
  (1切れを3つくらい)、片栗粉+薄力粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて中火で熱し、2を並べて焼く。焼き色がつくと
 返して火を通す。
4.器に盛り、ねぎだれをかける。

スポンサーサイト





  1. 2022/02/06(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ビーツ&ごぼう | ホーム | 三色にんじん…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3806-9ce012db
| ホーム |