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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

にしん茄子!

昨日は、大好物の「にしん茄子」を熱く語ろうと
思っていたのに、睡魔の来襲…(´△`)zzz・・・

つづきです。
にしん茄子ですが、
これは全国区ではなく京都のおばんざいのようです。

明治生まれの祖母がよう言うてた「出会い物(であいもん)」
旬のもので、一緒に調理をすると大変相性がいいもの。
その、夏の代表選手やと思います!

ちなみに、
春は「若竹」(わかめと筍)
冬は「ぶり大根」(ぶりと大根、…そのまんま)

秋は…・・・「さつま芋とりんごのたいたん」

(秋は、里芋いか、とか、きのこと何か等、ほかにもありそうなのですが、
 圧倒的な相性のよさで代表入り。
 念のため、個人的な見解です♪)
 
new nishin_

なにはともあれ、
ちょっとクセのあるにしんが、茄子と一緒にたくことで
そのクセが和らいで、脂っこさもほどほどになり、
茄子は、にしんから旨みやコクをもらって…
どちらも、美味しくなるという嬉しい取り合わせ。

これから、ますます美味しくなる茄子。
ニシンのほか、一緒にたくお相手は
お揚げさん、イカ、干えび、豚肉などなどいろいろ。
勿論なすだけでもよし。

一つ、気になるのは、茄子をたくと
煮物全体の色が灰色がかってしまうこと。

このニシン茄子もしかり。
お揚げさんも、茄子と一緒にたいたが最後、
グレイッシュな狐色になってしまいます。

(布地ではグレイッシュな色はかなり好きなんですが
 お皿の上の色は、どうかと。。。)

そうそう、茄子を、このようなものに喩えるか!?
という煮物があるのですが、
それは、また次の機会に。
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  1. 2012/07/17(火) 23:58:57|
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