fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼きたて * とろける * フォンダンショコラ

220214s.jpg

久しぶりのフォンダンショコラ~♪♪
お皿にのせる時点で、すでにくずれそう…
スプーンを入れると、たちまち、
溶岩のごとくチョコが流れてきて…

220214c.jpg

まだ温かいショコラに、
冷たいバニラアイスを添えて、
いちごも…

220214f.jpg

微妙な焼き加減で、
焼いたあとの経過時間で、
生地のとろけ加減が変わります。。。

220214d.jpg

半生状態でいただくので、
小麦粉を入れないレシピにしました。
あと、生クリームもなし(なかったので…)

フォンダンショコラ
【材料】(直径6㎝セルクル4個分)
チョコレート(50~60%)120g
バター 60g
卵 小2個
砂糖 50g
エキストラバージンごま油 10g
ココア 大さじ1
お好みで…バニラアイスクリーム、いちごなどフルーツ

【作り方】
1.セルクルの側面と底にオーブンペーパーをつけ、
 底取れ型の底部分に乗せる
2.ボウルに切ったバターをのせ、その上に刻んだチョコをのせ、
 60℃くらいの湯せんで溶かす。
3.卵と砂糖を、よ~く攪拌する。(もったり、白っぽくなるまで)
4.2に3を少しずつ加えて混ぜ、油も加えて混ぜ、
 ココアをふるい入れて均一に混ぜる。 
5.4の生地を1に等分に流して、底部分ごと冷蔵庫に入れる。
 (30~60分) 180℃のオーブンで10~11分焼く。
※ 10分で、すぐにセルクルを外すと、形を成さずにつぶれるやわらかさ。
 少し時間をおくと、生地は落ち着いて、流れはしない。

スポンサーサイト





  1. 2022/02/13(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<菜の花~♪ | ホーム | 焼きロールキャベツ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3813-eecbcb69
| ホーム |