fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

つくね芋だんご

きょうのお弁当です。

220215b.jpg

・雑穀ご飯(梅干し)

・カリフラワーのカレー風味
・スナップえんどうの胡麻和え
・つくね芋バーグ焼き
・ちくわと金時にんじんの味噌炒め
・九条ねぎの卵焼き
・菜の花とお揚げさんのたいたん

220215a.jpg

中ほどにある、つくねバーグ焼き、
(焼いた端部分がかじった跡のよ迂に見えますが…)
すりおろしたつくね芋に人参としいたけと油揚げを入れて
落とし焼きにしたもの。

昨晩は、かぶのおろしとだしでさっと煮にしたもの。

220215o.jpg

◆ つくね芋だんごのおろし煮
【材料】
つくね芋(おろし)150g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
にんじん 3㎝くらい
干しいたけ 2枚
乾燥味付け油揚げ 1つかみ
ごま油 大さじ1
A【だし1カップ、 酒・みりん・うす口醤油 各大さじ1】
小かぶ 2個

【作り方】
1,つくね芋のすりおろしに卵白を加えて均一に混ぜ、
 片栗粉も加え混ぜる。
2.にんじんと戻したしいたけの細切り、油揚げを混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を丸く落として焼く。
 焼き色が付くと返して、両面色よく焼く。
4.Aを煮立てて、おろしたかぶを加えて味をととのえ、
 3を入れて、さっと煮る。
(菜の花など青味も一緒にさっと煮る)

スポンサーサイト





  1. 2022/02/15(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<オレンジとグリーン | ホーム | 菜の花~♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3814-cdc9159b
| ホーム |