fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

みかんの葛湯

220220o.jpg

みかんの葛湯―みかん白玉団子入りです。
白玉団子は、みかん果汁で練って、みかん皮のすりおろしも混ぜ込んだ
みかん風味の変わり白玉団子、ほんのりみかん色~🍊

橙色がきれいなみかんの葛湯は、蜜柑のほっとする優しい味。
葛粉でとろみをつけました。
葛粉でつけたとろみは、冷めてもつづくので、
冷たくして食べても、爽やかで美味しいです。

220220k.jpg

みかん葛湯―みかん白玉団子入り
【材料】(2人分)
みかん 4個
白玉粉 30g
砂糖 小さじ2
葛粉 6g
はちみつ 小さじ2~3

【作り方】
1. みかんは、皮をきれいに洗い、3枚輪切りにし、残りは果汁を絞る。
 果汁30㏄分と皮のすりおろし(1個分)と白玉粉と砂糖を混ぜてこね、
 丸めて真ん中をくぼませる。
2. 鍋に湯を沸騰させて1をゆで、冷水にとる。(みかん白玉団子)
3. 1の残りの果汁(1カップ弱)を火にかけ、蜂蜜を加え好みの味にして、
  水溶き葛粉を少しずつ加えてとろみをつける。
4.2の白玉、1の輪切りの皮を取り半月に切ったものを加えてサッと温め火を止める。
  器に3を入れ、上からみかんの皮のすりおろし少々を散らす。
スポンサーサイト





  1. 2022/02/20(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<菜の花の胡桃和え | ホーム | アイスプラントで…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3820-8b2256e8
| ホーム |