fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

菜の花の胡桃和え

きょうのお弁当です。

220221b.jpg

・五穀ごはん(梅干し、ゆかり))

・牛肉と赤ピーマンのごま醤油炒め
・三つ葉とちくわのおかか和え
・九条ねぎの卵焼き
・かにカマ黒胡麻
・菜の花の胡桃和え

220221a.jpg

最近、ほぼ毎日食べている菜の花。
本日は胡桃和え。

◆ 菜の花の胡桃和え
【材料】
菜の花 1パック(100gくらい)
ローストしたくるみ 3~4個
白だし 大さじ1/2くらい
みりん 少々
塩・オリーブ油 各少々
【作り方】
1.菜の花は、洗って電子レンジ加熱する。(塩少々ふりかけ、
 オリーブ油少々を全体にまわしかけ、500wー1分30~40秒)
2.1を食べ易く切る。
3.くるみは刻んで白だし・みりんと混ぜ、2を和える。

※ くるみの刻み加減で、食感も味のなじみも随分変わります。
 今回は、粗め。細かく切ったり、すり鉢ですったりしても…


スポンサーサイト





  1. 2022/02/21(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<千草焼き…?!? | ホーム | みかんの葛湯>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3821-28c7f96b
| ホーム |