fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き肉のたれ

きょうのお弁当です。

220225d.jpg

・ご飯(梅干し、おぼろ昆布)

・牛肉とオレンジピーマンの塩炒め
・ししとうとじゃこのたいたん
・九条ねぎの卵焼き
・にんじんのケチャポン炒め
・小松菜とお揚げさんのたいたん

220225c.jpg

息子のリクエストで、焼き肉を作った残りの牛肉。
お弁当は塩炒め。
リクエストは、焼き肉のたれで…
ということだったので、
珍しく、焼き肉のたれを作りました。

自家製焼き肉のたれで、
豚薄切り肉と鶏もも肉を炒め焼きに~。

220225t.jpg

コチジャンたっぷりで、にんにく生姜も加えた
少々パンチの効いた味のたれです。

◆ 焼き肉のたれ
【材料】
濃口醤油 大さじ2.5
みりん・酒・砂糖・蜂蜜 各大さじ1
コチジャン 大さじ1強
ごま油 大さじ1/2
白炒りごま 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1弱
おろし生姜 小さじ1強
りんご(紅玉)すりおろし 1/4コ分
こしょう・一味唐辛子 各少々

【作り方】
1.材料をすべて、耐熱ボウルに入れて混ぜ、
 ふんわりラップをして電子レンジ加熱(500w―2分)
2.冷ましてから、つけだれに、かけだれに~♪
※ 瓶などにラップしてしっかり蓋をしめて冷蔵庫へ
 (1週間ほど保存OK)

スポンサーサイト





  1. 2022/02/25(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<グレープフルーツ風味の爽やかトライフル | ホーム | さつま芋のバター醤油焼き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3825-21f00e55
| ホーム |