fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ししゃも考

きょうのお弁当です。

220301b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・ほうれんそうの黒胡麻和え
・子持ちししゃもの南蛮漬け
・わかめの卵焼き
・ケールのおかか炒め
・カニかまおから

220301a.jpg

昨日は焼きししゃも、
今日は、それをポン酢ベースの合わせ酢ににんじん、玉ねぎと加えて
漬けたものを入れました。

そして、昨日も今日も、正確にいうと
シシャモ ではなく、カラフトシシャモ。

似て非なる両者、
シシャモは、日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸のみに
生息していて、産卵時には川を遡上するそう。

シシャモに姿かたちが似ているから名付けらたらしいラフトシシャモは、
ノルウェー、アイスランド、カナダなど各地で生息、
一生海で過ごしているようです。

干された状態でしか見たことないので、ピンときませんが、
シシャモの方は、目、口、鱗が大きく、脂ビレ(背ビレと尾ビレの間)が小さく、
カラフトシシャモはその逆。

そして、おそらく普段食べてる手ごろな価格の(子持ち)ししゃもは、
稀少なししゃもではなく、輸入もののからふとししゃも。

ちなみに、日本では子持ちの♀が圧倒人気ですが、
諸外国では、脂ののった♂が人気だとか。。。

機会があれば、4つ食べ比べてみたいものです。。。



スポンサーサイト





  1. 2022/03/01(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<エスニック海老トースト | ホーム | 如月晦日>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3829-afbfb364
| ホーム |