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エスニック海老トースト

海老トースト。

220302e.jpg

長崎の卓袱料理経由(?)の中華、海老の揚げパン。
(正式名称は知らんけど…)
たたいてベースと状にした海老をパンではさんで
揚げた、美味なる一品。

ただ、家で作るとなると、油で揚げる、というハードル、
そして、あぶらっぽい、というハードルがありります。

いずれも解決…揚げずに炒め焼jきにすると、
ごく少量の油でできて、あっさり♪…でも旨みのある味わいの
海老トーストが出来上がり~♪

220302s.jpg

たたいた海老に、ベトナムの調味料サテトムを加えているので、
海老の旨みが濃くなり、エスニックな風味が加わり、
ピリ辛もプラスされて、ちょっと刺激的~!

っと、知ってるようなことを書きましたが、サテトムを使ったのは初めて。
…ついこの前まで、サテトムという名前さえ、聞いたことあるような…ないような…(?_?)

220226r.jpg

上の、ハウス 楽園のサテトムを使用。
ハウス食品様 ×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画のプレゼントで
上のセットをいただきました。いつもありがとうございます<(_ _)>

・ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
 (ざくろ・ピンクグレープフルーツ・マスカット)の3種
・ハウス 楽園のサテトム

ビネ果は、それぞれのフルーツ風味の酸味のきいたペースト。
サテトムは、ベトナムのえびラー油ペースト。
唐辛子の辛みと海老の旨み、レモングラスのエスニックな香り。

いろんな楽しみ方ができそうな調味料たちです。

◆ エスニック海老トースト
【作り方】(2人分)
食パン 2枚(5or6枚切)
むきえび 100g
玉ねぎ 50g (1/4コくらい)
A【塩・こしょう・酒 各少々、マヨネーズ 大さじ2
 片栗粉 大さじ1/2】 
サテトム 大さじ1/2くらい
オリーブオイル 適宜
粗びきこしょう 少々

※ むきえびは、背ワタを取り、塩と酒でもんで
 水洗いして水分をとっておく。

【作り方】
1.えびは包丁でたたいて刻み、ペースト状にする。
  (食感が少しあった方がいいので、ところどころ形を残す)
  玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーで水分を絞る。
2.ポリ袋に1とAを入れてよく混ぜ合わせる。
3.食パンの上に2をしっかり均一に塗り、オリーブオイルを熱した
 フライパンで、海老の面から焼く。少し押さえ焼き色をつけ、
 ひっくり返して裏面も焼く。
 仕上げに粗びきこしょうをふりかける。


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