fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

初マリトッツォ

いつのころからか、巷でよく見かけるマリトッツォ…
…作ってみました。

220306w.jpg

マリトッツォは、ウィキペディアによると、
「イタリア発祥の パンにクリームを惜しみなく挟んだ伝統的な菓子」

…惜しみなく!

確かに、惜しみなく入れないと、
あの、大口を開けて笑ってるような外観にはなりません!?

220306m.jpg

作り方は、パンに横に深く切り込みをいれて、間にクリームを
はさむだけ! の簡単さなのですが、
初めて作ってみて思うに、コツは、
● クリームをややかために仕上げること。

少しやわらかめだったので、形くずれしそうでした。
そして、ちょっとした裏ワザは、
● バナナをしのばせること。
     ↓
220306b.jpg

切り込みを入れたパンは、
開いた口がふさがりやすいので、
角度をつけて切ったバナナをドアストッパーのように
奥に入れてから、クリームをはさんでいくと
作りやすく、あと、バナナで嵩増しになるので
クリーム量が減らせます。

ちなみに、クリームは、
生クリーム+水切りヨーグルト+練乳

バナナにもいちごにも合う、爽やか系のクリームです。


スポンサーサイト





  1. 2022/03/06(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<春野菜の色、京都タワーの色 | ホーム | シャキッとネバっと>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3834-d3910de7
| ホーム |