fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

旬の生わかめ

きょうのお弁当です。

220308b.jpg

・雑穀ごはん(梅干し)

・ごぼうとにんじんの太切りきんぴら
・畑菜とお揚げさんのたいたん
・九条ねぎの卵焼き
・にんじんとウインナとじゃが芋の焼きポトフ
・茎わかめとしらすぼしの生姜炒め

焼きポトフは、昨晩ごはん用にたいたポトフの具
(のうち煮崩れていない人参・ウインナ・メークイン)を
フライパンで焼きつけたものです。

220308a.jpg

さておき、わかめが旬。
生わかめを見つけると、買ってきて
香りのいい新わかめを楽しんでいます。

量は少ないながら、付いてる茎の部分…
…茎わかめは別途、切り分けて
薄切りにしてさっと生姜炒め。

220308k.jpg

酢を入れずに炒めると、ゆでたときの薄緑の色が
残っています。
スポンサーサイト





  1. 2022/03/08(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<かなぎちりめん | ホーム | 春野菜の色、京都タワーの色>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3836-0e157d8d
| ホーム |