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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

牛肉の筑前煮

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、削り節)

・鯖のトマト煮
・菜の花のおかか和え
・カニかまの卵焼き
・赤ピーマンと牛肉の醤油炒め
・ちくわと大根葉とじゃこの炒め煮

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前日に、牛肉の筑前煮を作って一品にする予定だったのが、
出来なかったので、
おべんとには、牛肉と赤ピーマンと合わせて和風の炒め物に。

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あとで、作りました…牛肉の筑前煮。
お買い得の切り落としの牛肉が、ラッキーなことに、
お値段以上の味だったので、美味しい筑前煮になりました。

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◆ 牛肉の筑前煮
【材料】(4人分)
牛肉(切り落とし) 180g
生姜 1かけ
ごぼう 1本
れんこん 1節
にんじん 1本
板こんにゃく 1/2枚
干しいたけ 3~4
しいたけ戻し汁 1カップ強
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
うす口醤油 大さじ1強
塩・砂糖 各少々
濃口醤油 少々
ごま油 大さじ1~2
【作り方】
0.干しいたけは水でゆっくり戻す。牛肉は食べやすく切る。
1.ごぼう、れんこん、にんじんは一口大の乱切りに、
 戻したしいたけは十字に4つ切りにする。
2.こんにゃくは食べ易く切り、塩でもんでさっとゆでる。
3.鍋に油と牛肉を入れ、塩をふりかけほぐしながら炒め、色が変わったら一旦取り出す。
4.油少々を足し、1を入れて中弱火で2~3分炒め、酒みりんを加えアルコール分がとぶと、
 しいたけの戻し汁を加え、煮立つとアクをとり、ふたをして5分程煮る。
5.佐藤、醤油を加えてひと煮し、3の牛肉をもどしてさ蓋をして10~15分煮る、
 水分が少なくなると、濃口醤油で味をととのえM仕上げにスナップえんどうあ(ゆでたもの)
 を散らす。
  

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  1. 2022/03/16(水) 23:59:59|
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