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海老チリかけ炒飯

海老チリをあんかけにした炒飯

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シンプルな卵と青ねぎだけの炒飯に
海老チリををかけました。

海老チリには、ベトナムの調味料サテトムを加えて
即席で本格的な味わい。サテトムは、こちら…

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上の、ハウス 楽園のサテトム。
ハウス食品様 ×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画のプレゼントで
セットでおくっていただいたもの。いつもありがとうございます<(_ _)>

・ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
 (ざくろ・ピンクグレープフルーツ・マスカット)の3種
・ハウス 楽園のサテトム

ビネ果は、それぞれのフルーツ風味の酸味のきいたペースト。
サテトムは、ベトナムのえびラー油ペースト。
唐辛子の辛みと海老の旨み、レモングラスのエスニックな香り。

いろんな楽しみ方ができそうな調味料たちです。

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海老チリかけ炒飯
【作り方】(2人分)
むきえび 12尾
塩・酒 各少々
片栗粉 大さじ1
(米)油 大さじ1/2
青ねぎの白い部分 3本分
生姜 1/2かけ(みじん切り)
トマトケチャップ 大さじ3
A【ガラスープの素 小さじ1、水 1/4カップ
サテトム 大さじ1/2、酒 大さじ1、酢・砂糖 各少々】
ごま油 少々

ご飯 茶碗2杯分
(炊き立てなら粗熱をとる、残りご飯なら軽く温める)
青ねぎの緑の部分 3本分(5㎜くらいの小口切り)
生姜 1/2かけ(みじん切り)
卵 2コ
(米)油 大さじ1
塩・こしょう・醤油 各少々

【作り方】
●エビチリ
1.洗って背わたをとったむきえびぶ塩と酒をかけ少しおく。
2.1の水分をふいてカタクリをまぶし、フライパンに油を軽く熱して炒める。
 色が変わると、生姜とねぎ、ケチャップも加えてひと炒めする。
3.Aを加えて、全体にからむように火を通す。仕上げにごま油をかける。
●炒飯
1.卵を溶き混ぜ、約半量をご飯と混ぜる。
2.フライパンに油と生姜を入れて炒め、香りが立つと、1と、2の卵を入れてざっと混ぜて炒める。
 2の卵ご飯も加え、軽く塩こしょうをふりかけ、全体に広げながら、上下を返すように
 ぱらっとするまで炒める。
3.鍋肌から醤油を入れて味をととのえ(薄味に!)全体に混ぜる。
●仕上げ
海老チリと炒飯の3がほぼ同時にできるようにして、
炒飯に海老チリをかける。

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  1. 2022/03/17(木) 23:59:59|
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