fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

厚揚げのピリ辛そぼろ

厚揚げのピリ辛そぼろ。。。

220332g.jpg

厚揚げに、豚肉のそぼろをからめた、
ご飯に合う、ちょっとエスニックなお惣菜。
そぼろは、ねぎ生姜、そして、
ベトナムの調味料サテトムを加えたピリ辛味。

サテトムは、こちら…

220226r.jpg

上の、ハウス 楽園のサテトム。
ハウス食品様 ×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画のプレゼントで
セットでおくっていただいたもの。いつもありがとうございます<(_ _)>

・ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
 (ざくろ・ピンクグレープフルーツ・マスカット)の3種
・ハウス 楽園のサテトム

ビネ果は、それぞれのフルーツ風味の酸味のきいたペースト。
サテトムは、ベトナムのえびラー油ペースト。
唐辛子の辛みと海老の旨み、レモングラスのエスニックな香り。

いろんな楽しみ方ができそうな調味料たちです。

220332a.jpg

厚揚げのピリ辛そぼろ
【作り方】(2人分)
厚揚げ 2枚(8×8㎝くらいのもの)
豚薄切り肉 80g
干しいたけ2枚
赤ピーマン1/2コ
A【塩・こしょう・酒 各少々】
生姜1かけ
青ねぎ 2本
サテトム 大さじ1/2くらい
ごま油 大さじ1
ガラスープの素 小さじ1
酒大さじ1
干しいたけ椎茸戻し汁100cc
水溶き片栗粉 少々

【作り方】
0.豚肉を粗く刻んで、Aをかけておく。
1.フライパンにごま油、生姜とねぎのみじん切り、もどした干しいたけの粗みじん切り、
 0を入れて炒める。
 赤ピーマンの細切り、サテトムとガラスープの素、酒を入れてひと混ぜし、椎茸の戻し汁を入れて煮立てる。
2.厚揚げを4つに切り(一口大)、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
3.1に2を入れて味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【レシピブログの「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」 モニター参加中】
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト





  1. 2022/03/19(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<レモンカードのクランブルケーキ | ホーム | 茎わかめの色>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3847-599460f1
| ホーム |