fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きんぴらの卵焼き・海老焼き蒸し・おはぎ

きょうのお弁当です。

220324b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・蒸し菜の花
・海老と赤ピーマンのトマトソース炒め
・きんぴらの卵焼き
・畑菜と油揚げのたいたん
・ハッシュポテトのしらす炒め

220324a.jpg

卵焼きに、ごぼうとにんじんのきんぴらを入れたら…
詰めてから5時間余りで、卵の黄色が変色していたそう…
黒っぽく…
ごぼうのアクの色でしょうか。
味はよかったようなので残念。。。

その左隣の海老は、昨日の晩ごはんの殻付き焼き蒸しの残りを
トマトソースで炒めたもの。

220324s.jpg

ちょっと大きめの、ボリュームある海老でした。

さておき、
きょうは、春彼岸最後の日です。
お彼岸には、おはぎをつくります。

220324o.jpg

粒あん、きなこ、黒すりごま…
の一見普通のおはぎに見えますが、
今回、お米のかわりにオートミールで作ってみました~🌸

オートミールおはぎ
【材料】(8コ分)
オートミール 70g
片栗粉 大さじ1強
塩 ほんの少々
水 140cc
白すりごま 大さじ1強
 
粒あん 160gくらい(1個20g…外あんは20~25g、中あんは15~20g)
きなこ 大さじ2~3
黒すりごま 大さじ2~3

【作り方】
1. オートミールと片栗粉、塩を耐熱ボウルに入れ軽く混ぜ、
 全体に水をまわしかける。
2.ふんわりラップして、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。
 一旦取り出し、上下を返すようにして軽く混ぜ、さらに1分20秒加熱する。
3.白すりごまをまんべんなく振り入れ全体を混ぜて、ラップでふたを
 して蒸らす。(粗熱がとれるまで)
4.3をラップで丸く形作る。ラップではさんで丸く平たくのばした粒あんで
 包みこむ。【外あん】(全体包めなくてもOK。あんが付いてない部分を下にする)
 【中あん】は逆にして、まわりに、きなこor黒ごまをまぶす。

※ 3のオートミール餅。外あんは小さめに。中案は大きめに丸める。
スポンサーサイト





  1. 2022/03/24(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<かますとぶり | ホーム | 初物のきびなご>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3852-d02e02b6
| ホーム |