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初・晩白柚

乾燥中・・・

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…数の子ではなく、
晩白柚です。

晩白柚(ばんぺいゆ)
ザボンの一種で、柑橘類の中では一番大きく、
世界最大とも言われているそうです。

直径20~25cm、重さ1.5~2.5kg…中には3kgを超える物もあるとか!
今回、入手したのは、ちょっと小ぶり…

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左から、
橙色の八朔 250g、 薄黄色のグレープフルーツ 370g、 晩白柚 1200g !
     (2コ)            (2コ)
手前の三宝柑は150g

晩白柚、想像通り皮がとても分厚くて、
表皮と果肉の間の白い綿の様な部分がかなり大きい。
中身の果肉は、ちょうどグレープフルーツくらいの大きさです。

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皮からは柑橘特有のいい香りが漂い、穏やかな気分になります。
お味は、文旦にも似た上品な甘み、控えめな酸味で、苦みはほとんどなく、
さっぱりした味わいで、美味しくいただきました。

で、食べた後残る、おそらく実よりも量が多い白い綿のような部分。
捨ててはいけない!

ここには、ナリンギンという苦み成分が含まれていて、
これは、ビタミンCと一緒に摂ることで、血液サラサラ効果、
血管を強くする効果があるそうです。

…というわけで、作って干したものが、
上の画像の晩白柚のわたの砂糖漬け。

220327n.jpg

日持ちすようにしっかり干したので、
少々かための仕上がり。歯ごたえありです。
甘さは控えめ、ほのかな苦みと、優しい風味~♪♪

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◆ 晩白柚のわたの砂糖漬け
  (砂糖控えめレシピ)
【材料】
晩白柚のわた 1個分
砂糖
レモン汁 大さじ1強
グラニュー糖 大さじ3~4
【作り方】
1.晩白柚の皮の黄色い部分をそぎ、わた部分を食べやすく切る。
2.鍋に1を入れ、たっぷりかぶるくらいの水、酢少々を煮立て、
 中火で10分程煮て水にさらす。→もう一度繰り返す。
 (味見して、苦みが少しのこってるくらいでOK。2度目は水に30分ほどさらす)
3.手で押さえて水分をしっかりとり、鍋に入れ、重さの1/2くらいの砂糖、ひたひたの水、
 を入れ、煮立て、弱火で水分がなくなるまで煮詰める。
 煮汁が少なくなるとレモン汁を加える。日持ちさせたいときは、砂糖を3の時の半分ほど
 加える。焦がさないよう注意。
4.ザルなどにのせて、2日ほど天日干しすると乾燥して日持ちがいい。
 グラニュー糖をまぶして、保存容器へ。

晩白柚はほとんどが熊本県産だそうです。
12月頃から収穫が始まって、寝かせて追熟させて出荷されるそうで、
食べ頃は1~3月頃だとか。
旬の最後の方に入手できて、ラッキーでした~(^_^)/

   🌸      🌸      🌸

桜だよりが聞こえてきました。

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3月27日の疎水べりの桜、
蕾がほころんできています。

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  1. 2022/03/27(日) 23:59:59|
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