fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茎わかめのポン酢炒め

きょうのお弁当です。

220328b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・焼き鮭
・菜の花のおかか和え
・ちりめんじゃこの天ぷら
・九条ねぎの卵焼き
・ほうれん草のしらす和え
・茎わかめとにんじんのポン酢炒め

220328a.jpg

右端の茎わかめとにんじん。
常備菜に作った茎わかめのポン酢炒めに
にんじんを足して炒めたもの。

ちょっと酸味のきいたきんぴらみたいで
ご飯のおかずになかなかいけます。

220328w.jpg

◆ 茎わかめのポン酢炒め
【材料】
茎わかめ 5本くらい(20㎝くらいのもの)
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ1/2
酒・みりん 各大さじ1
柚子ポン酢 大さじ1.5
【作り方】
1.塩抜きした茎わかめを細切りにする。生姜は千切り。
2.フライパンにごま油と生姜を入れ炒め、香りが立つと、 
 茎わかめを入れひと炒めする。
3.全体に油が回ると、酒みりん、ポン酢を入れて水分を
 とばすように炒める。
※ わかめの塩抜き具合で、味を調整する。


スポンサーサイト





  1. 2022/03/28(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<菜の花いろいろ | ホーム | 初・晩白柚>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3856-cc204176
| ホーム |