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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鯛飯

鯛飯です。

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桜鯛(桜の時季に獲れる真鯛)で作りました。
ふっくらと炊き上がったご飯に、鯛の旨みが溶け込んだ
炊き込みご飯。

鯛を丸ごと一尾入れると豪華で見栄えがし、
骨からのだしもでるのですが、
今回は、切り身を使いました。

切り身は、扱いやすく、
炊きあがってから、骨など取り除く手間も省け、
簡単手軽です。

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土鍋で炊くと、
ご飯がふっくら美味しく炊き上がるような…気がします。

そして…

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鯛の「鯛の鯛」
鯛の鯛のなかでも、
鯛の鯛の鯛は一番形がいい~<゜)))彡

◆ 鯛飯
【材料】(2合分)
鯛 2切れ
塩 2つまみ
油 大さじ1
(オリーブ油 or エキストラバージンごま油 or 米油)
米 2合(といでザルにあげておく)
だし 350㏄
A【酒 大さじ2、うす口醤油 大さじ1強、みりん 小さじ1】
生姜 一片
三つ葉 適宜
白すりごま 適宜
みょうが 1本
【作り方】
1.といでざるに上げておいた米をだしに浸けておく。
 生姜を千切りにする。(トッピング用に少しおいておく)
2.鯛は全体に塩をふり、15分程おく。(あるいは、塩糖水に一晩漬けておく)
 フライパンに油を熱し、鯛の両面に焼き目をつける。
 (皮面はしっかり。中まで火を通さなくてOK)
3.土鍋に、1とAを入れ軽く混ぜ、2の鯛を上にのせて炊く。
4.炊き上がると、鯛の身をほぐして混ぜる。
 好みで、三つ葉、すりごま、生姜とみょうがの千切りなど添えて。
 
※ ちょっと長めに炊いて、お焦げを作る!

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数日前の桜。。。
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  1. 2022/04/09(土) 23:59:59|
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