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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春のもずくで。。。

春が旬の食材がいろいろ登場していますが、
きょうは、もずく。

ツルツルっとしたい口当たりが魅力のもずくは、
春から初夏にかけてが旬だそう。
味のついた三杯酢につけてパックになっているものが多いですが、
いろいろに使える生モズクを買い求めます。

酢の物は、好みの味(甘さ控えめで酸っぱめ)にできるし、
ほか、お味噌汁の具にも…
きょうは天ぷらにしてみました。

220230z.jpg

にんじんと九条ねぎと削り節を一緒に
混ぜて、かき揚げ風に。

ほんのり味付けしたに加え、削り節の味が出るので、
何もつけずにそのままで美味。

220230y.jpg

◆ もずくのかき揚げ風
【材料】
もずく 150g
にんじん 1/2本
九条ねぎ 4~5本
削り節(厚め) 1/2カップくらい
卵 小1個
塩 少々
片栗粉 大さじ1強
薄力粉 70gくらい
揚げ油 適宜
【作り方】
1.もずくは洗ってざるにあげておく。
2.にんじんは千切り、ねぎは5mmくらいの小口切りにして
  ボウルに入れて塩をふる。
3.片栗粉を加えて全体にまぜ、削り節も混ぜ、卵、粉を加え混ぜる。
 最後にもずくを入れて混ぜる。(もずくの水分によって水をたす)
4.3を170~180℃の油で、こんがり揚げる

そして、もう一品…

220410m.jpg

もずくの佃煮風。
こちらはまた明日~

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  1. 2022/04/10(日) 23:59:59|
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