fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

もずくの佃煮風

きょうのお弁当です。

220411b.jpg

・ご飯(梅干し、青海苔ふりかけ)

・ひらすの照り焼き
・ほうれん草とちりめんじゃこの胡麻和え
・ひらひらにんじんとお揚げさんのポン酢煮
・もずく佃煮の卵焼き
・グリーンアスパラとハーブウインナ炒め

220411a.jpg

左端の魚、ひらすは聞き慣れぬ名前ですが、
ひらまさ? 脂ののった切り身です。

そして、きょうの卵焼きは、もずくの佃煮を巻き込んだもの。
しっかりおかずになる味です。

◆ もずくの佃煮風
【材料】
生もずく 100g
酒・みりん 各大さじ2
濃口醤油 大さじ1
うす口醤油 小さじ1
砂糖 少々
生姜 1かけ
【作り方】
1.もずくは洗って水気を切り、食べやすく切る。
2.鍋に生姜の千切りと調味料を入れて火にかけ、煮立つと
 1を入れて混ぜ、中火で煮る。煮立つと火を弱め、混ぜながら
 煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮詰める。

220410m.jpg

スポンサーサイト





  1. 2022/04/11(月) 22:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<小さな実 | ホーム | 春のもずくで。。。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3870-52554b38
| ホーム |