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グレープフルーツのバターケーキ!

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グレープフルーツを焼きこんだバターケーキ。
オリジナルのレシピです。

生地には、アーモンドパウダーとプレーンヨーグルトを混ぜ込み、
コクがあり、爽やかな軽やかさも~

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グレープフルーツの実は、生のままではなく、
軽く干してからつかっているので、
甘みが増し、グレープフルーツの味も濃厚になり、
一味ちがう美味しさ。

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グレープフルーツのバターケーキ
【準備】
・グレープフルーツは、皮をむいて(薄皮も)実を取り出し、
 ケーキクーラー(やザル)の上に並べて干す(半日くらい)
・型にオーブンペーパーをしいておく。

【材料】(直径15㎝丸形1台分)
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)各1個ずつ(小さめ)
無塩バター 75g
グラニュー糖 70g+ 大さじ1
蜂蜜 10g
卵 1個
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ3

【作り方】
1.ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜて、クリーム状になると
 蜂蜜とグラニュー糖を加え混ぜ、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
2.溶き混ぜた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、均一に混ぜると、
 アーモンドパウダーも加え混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、半量を入れてさっくりとよく混ぜる。
 ヨーグルトの半量も加えて混ぜる。グレープフルーツを上面にのせる分を残して、
 4~5つくらいにちぎり入れ、残りの粉を加え混ぜ、最後に残りのヨーグルトを入れて混ぜる。
4.型に生地を入れ、とんとんと空気をぬいてから、上面の真ん中をへこますようにして、
 180℃のオーブンでまず12分焼く。
5.オーブンから一旦取り出し、上に3で残したグレープフルーツを放射状にのせて、
 グラニュー糖を全体にふりかけ、オーブンに戻して30~35分焼く。

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レシピは、こちらにも~★

このグレープフルーツは…
フロリダ州政府柑橘局×cottaさんの
フロリダ産グレープフルーツ・レシピコンテスト企画で、
プレゼントして頂いたものです。

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…グレープフルーツ、ホワイトとルビー、それから
グレープフルーツ用の、
絞り器、皮むき、スプーン、ストロー等、
ありがとうございます!

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  1. 2022/04/13(水) 23:59:59|
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