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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

フルーツ・グラタン

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フルーツのスイートなグラタン。
グレープフルーツを焼きこんだフルーティーなグラタンです。
ベースはプレーン・ヨーグルト。

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グレープフルーツの実を干してから使うことで、
甘みが増し、グレープフルーツの味も濃厚になり、一味ちがう美味しさ。

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ヨーグルト+溶かしバターで、爽やかな酸味とコクのある味。
上にちらしたクランブルがアクセント。
焼きたてのアツアツをいただいても、
冷蔵庫で冷して味が落ち着いたところをいただいても~♪

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◆ グレープフルーツのヨーグルトグラタン
【材料】(直径6~7cmココット型4個分)
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1個

プレーンヨーグルト 200g
はちみつ・砂糖・バター 各大さじ1
卵 1個
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 12g
マリービスケット 4枚

A[薄力粉・アーモンドパウダー ・砂糖・バター 各5]

【準備】
・グレープフルーツは、皮をむいて(薄皮も)実を取り出し、
 ケーキクーラー(やザル)の上に並べて干す(半日くらい)
・プレーンヨーグルトは軽く水切りする。(150g くらいに)
・型の底と側面にバターを塗っておく。

【作り方】
1.クランブルの材料(A)をポリ袋に入れて混ぜ、バターと粉類をなじませる。
 外側から小型マッシャーでバターをつぶすようしてなじませ、ポロポロになると
 袋ごと冷凍しておく。
2.水切りしたプレーンヨーグルトを泡立て器で混ぜ、なめらかになると蜂蜜、砂糖
 を加え混ぜ、卵を加えて泡立てないようにまんべんなく混ぜ、アーモンドパウダー、
 薄力粉とふるい入れて混ぜる。最後に溶かしバターを入れて混ぜる。
3.ココット型の底にマリービスケットを入れ、上に2を流し、干したグレープフルーツを
 のせる。上に冷凍していたクランブルを散らし、200℃のオーブンで18分ほど焼く。

レシピはこちらにも…☆   

このグレープフルーツは…
フロリダ州政府柑橘局×cottaさんの
フロリダ産グレープフルーツ・レシピコンテスト企画で、
プレゼントして頂いたものです。

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…グレープフルーツ、ホワイトとルビー、それから
グレープフルーツ用の、
絞り器、皮むき、スプーン、ストロー等、
ありがとうございます!

この皮むき、

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皮だけきれいに切れて
(実には影響せず)
とても使いやすいです~!
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  1. 2022/04/16(土) 23:59:59|
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