fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍と牛肉の時雨煮

きょうのお弁当です。

220420B.jpg

・筍の混ぜご飯

・にんじんと赤ピーマンのハリッサ炒め
・ケールとお揚げさんのカレー炒め煮
・鮭の卵焼き
・筍と牛肉の時雨煮
・青ねぎハッシュポテト

220420a.jpg

筍の混ぜご飯は、
筍の根元を細切りにして煮付けたものを
炊き立てご飯にまぜたもの。

そして、筍と牛肉の時雨煮の筍も、根元のちょっと固い部分。
シャキッとしたj歯ごたえと、
旬の筍ならではの風味のよさが身上!

220420t.jpg

◆ 筍と牛肉のしぐれ煮
【材料】(約2人分)
牛肉の切り落とし 50g
筍の根元部分(ゆがいたもの)100g
生姜 1かけ
ごま油  小さじ1
塩 1つまみ
A【酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1
 うす口醤油 小さじ1、濃口醤油 小さじ2】
木の芽 少々

【作り方】
1.筍は2~3㎝長さの細切りに。
 (歯ごたえを楽しむので細くなり過ぎないように)
2.フライパンにごま油と生姜の千切りを入れ火にかけ、
 香りが立つと1を入れて炒める。塩少々をふりかけて、
 しっかり炒める。
3.筍を端に寄せ、一口大にちぎった牛肉を入れ炒め、
 色が変わると全体を混ぜてAを加え混ぜ合わせ、
 汁気を飛ばしながら炒め煮にする。
4.汁気がなくなると味を調え、器に盛り木の芽を添える。
スポンサーサイト





  1. 2022/04/20(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<筍たいたり炒めたり… | ホーム | 紅鮭の産地に…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3879-a14a1087
| ホーム |