fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

豆・豆スパイスカレー

220422s.jpg

スパイスカレー~♪
カレールウを使わず、
いろんなスパイスを調合して(?)
作ったものです。

220422c.jpg

具は、豆・豆!
ひよこ豆、グリンピース、そして、
大豆が原料の厚揚げ。

使ったスパイスはこちら~  
    ↓
220422g.jpg

これらのスパイスたち、
ハウス食品様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画で
プレゼントしていただきました。
いつもありがとうございます。

220421s.jpg

GABANスパイス
・クミン<パウダー><ホール>
・カルダモン<パウダー><ホール>
・ターメリック<パウダー>
・コリアンダー<パウダー>
・レッドペパー<パウダー>
・マスタードシート<ホール>
クローブ<ホール>
シナモンスティック(セイロンシナモン)<ホール>
ハウススパイス
特選本香り<生しょうが>、
特選本香り<生にんにく>
鷹の爪<袋入り>

カレーの基本になるスパイスたち。
香り・風味・色・辛さ。
ミックスすることで、いろんな味わいの
スパイスカレーが出来上がります。

まずは、あり合わせのもので、
ササッと作ってみました。
スパイスカレーは長く火を通すと香りがとんでしまうので、
さっと作るべし!
…というところがまた嬉しいですね。

豆・豆スパイスカレー
【材料】(2人分)
ひよこ豆(水煮orドライパック)70g
グリーンピース 70g
厚揚げ 約100g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
トマト(ザク切り)1個
米油 大さじ1
●ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
●ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
水 大さじ3~4

▽GABANクミン(ホール) 小さじ1
▽GABANカルダモン(ホール) 3粒
▽GABANクローブ(ホール) 3粒
▼GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
▼GABANレッドペッパー(パウダー)小さじ1/4~1/3
▼GABANクミン(パウダー)小さじ1強
▼GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1強
▼GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
▼GABANオールスパイス(パウダー) 少々

塩・こしょう 適宜
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

ご飯 2人分  
ローストしたくるみ 2~3コ

ゆで卵、ピクルス、青味(スナップえんどう)等お好みで

【作り方】
0.GABANカルダモン(ホール)をさやから出して、ペパーミルでひいておく。
1..フライパンに油と▽を入れて弱火で炒める、ふつふつすると、クローブを取り出し、
 玉ねぎと●を入れて炒め、しんなりするまで炒める。
2.1にトマトと塩こしょうを加えて炒め、水分がとぶと▼を加えて炒める。
 焦がさないよう混ぜながら炒める。
3.ひよこ豆とグリンピース、厚揚げを加えて炒める。厚揚げは崩しながら炒める。
 水大さじ4ほど加えて、ふたをして少し煮る。
4.3に醤油とみりんを加えて味を調える。

220422p.jpg

次回は、どんなカレーを作ろうかな~(^_-)
カレーの世界が広がりそうです。

【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】
GABANでスパイスカレーレシピ
GABANでスパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2022/04/22(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<筍とのらぼう菜 | ホーム | 筍たいたり炒めたり…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3881-727473f0
| ホーム |