fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おからのスパイスカレー

220501s.jpg

おからのスパイスカレー。
おから入りのカレー、というよりむしろ、
カレー味のおからなのですが、
カレー感つよし。

220501c.jpg

もともとは、残り物のおから。

220501o.jpg

昨日は晦日だったので、おからをたきました。
にんじん、干しいたけ、お揚げさん、糸こんが具。
これを、炒めたスパイスに合わせただけの簡単手軽さです。

使ったスパイスはこの中から~  
    ↓
220422g.jpg

先日、ハウス食品様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画で
プレゼントしていただいたスパイスです。

220421s.jpg

GABANスパイス
・クミン<パウダー><ホール>
・カルダモン<パウダー><ホール>
・ターメリック<パウダー>
・コリアンダー<パウダー>
・レッドペパー<パウダー>
・マスタードシート<ホール>
クローブ<ホール>
シナモンスティック(セイロンシナモン)<ホール>
ハウススパイス
特選本香り<生しょうが>、
特選本香り<生にんにく>
鷹の爪<袋入り>
ありがとうございます!

カレーの基本になるスパイスたち。
香り・風味・色・辛さ。
ミックスすることで、いろんな味わいの
スパイスカレーが出来上がります。

いろいろスパイスを合わせて、炒めて、
おからのたいたんとからめるように炒め煮に。

これからは、おから煮を余らせて、
スパイスを調合の実験をしてみたくなりました。

おからのスパイスカレー
【材料】(2人分)
おからのたいたん(煮物)茶碗かるく2杯分
米油 大さじ1
●ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
●ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
酒 大さじ2

▽GABANクミン(ホール) 小さじ1
▼GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1
▼GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
▼GABANレッドペッパー(パウダー)小さじ1/4~1/3
▼GABANクミン(パウダー)小さじ1強
▼GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1強
▼GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
▼GABANオールスパイス(パウダー) 少々

塩・こしょう 適宜
めんつゆ 少々

ご飯 2人分  
刻みパセリ

ゆで卵、プチトマト、レタス等お好みで

【作り方】
1..フライパンに油と▽を入れて弱火で炒める、ふつふつすると、
 ●を入れて炒め、塩こしょう、▼も加えて炒める。
 焦がさないよう混ぜながら炒める。
2.1に酒をいれ、アルコール分がとぶと、おからのたいたんを加え
 全体にまんべんなくからむように混ぜながら火を通す。
 めんつゆで味を調える。
3.器に盛り、お好みでご飯をセルクルなどで、丸く形作り、
 刻みパセリをふりかけ、ゆで卵、とまと、レタスなど添える。

カレー味のおからは作ったことがありましたが、
本格的にスパイスをいろいろ炒め合わせたものとは、
味・香りの深みが違いました。

【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】
GABANでスパイスカレーレシピ
GABANでスパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2022/05/01(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<きょうのお弁当は・・・ | ホーム | 視覚と…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3890-2747ea7a
| ホーム |