fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

みどりの日・みどりのスープ

うすいえんどうのポタージュスープ

220429u.jpg

上にのっているのは、豆苗ですが、
あまり濃度がないので、だんだん水面下へと。。。

220429p.jpg

けっこうたっぷりのうすいえんどうが入っているのですが、
仕上げに牛乳を加えたので、色が淡くなりました。

ちなみに、牛乳を入れず、
えんどう豆とだし汁だけのポタージュがこちら…

220429e.jpg

緑の色が濃い。
うすいえんどうの味も濃い!

牛乳なし、えんどう豆たっぷりめの和風よりのレシピ
        ↓
◆ えんどう豆のポタージュ
【材料】
うすいえんどう 150g (さや付なら300g前後)
白ねぎ 1本(白い部分のみ)
米油 大さじ1弱
酒 大さじ1
だし 2カップ
塩 少々
【作り方】
1.白ねぎを薄い小口切りにして、油でしんなりするまで炒める。
2.酒とえんどう豆、塩を加えてひと混ぜして、
 だしを加えて煮る。
3.えんどう豆が柔らかくなると、、粗熱を取ってミキサーなどでなめらかにする。
 鍋に戻して軽くにて味をととのえる。

スポンサーサイト





  1. 2022/05/04(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<うすいえんどうで… | ホーム | ウクライナ風パスタ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3893-7a42cd41
| ホーム |