fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍で…

今年は筍がやや不作だそう。。。
(知り合いの筍農家さんによると…)
気候が不順なので、筍も成長しにくいのかも。。。

220500b.jpg

こちらは、筍の酒粕煮。
精進料理の西川玄房先生のレシピです。
酒粕で筍をたく…味のイメージがわきにくかったのですが、
昆布だしだけで、深みのある味に仕上がりました。
筍はお酒と相性がいいです。
精進の真髄、という感じです。

こちらは、
鮭のハラミとハーブ炒め。

220500a.jpg

オリーブオイルにこしょう、ハーブを少々加えて
炒めたもの。
筍は油と相性がいいです。

そしてこちらは、
湯葉と筍姫皮の山椒煮。

220500e.jpg

ご飯に合う常備菜。
筍は、山椒と…葉も実も、抜群の相性の良さです。

スポンサーサイト





  1. 2022/05/06(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<干しきのこと牛肉のスパイシーカレー | ホーム | うすいえんどうで…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3895-6ffb17e8
| ホーム |