fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

干しきのこと牛肉のスパイシーカレー

220507k.jpg

きのこと牛肉のスパイシーカレー。
きのこの旨みがたっぷり溶け込んだカレー、

きのこは、しめじ、舞茸、エリンギ、
いずれも、半日ほどざるにのせて干したものです。

干すと、ぎゅっと縮んで、小さくなったので、
かなりたっぷりの量。きのこのうまみもぎゅっと凝縮されています。

220507c.jpg

食感も、干すことで、独特の歯ごたえが出て、
噛むごとに口にひろがるスパイシーなおいしさ。

使ったスパイスはこちら~~ 
    ↓
220422g.jpg

先日、ハウス食品様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画で
プレゼントしていただいたスパイスです。

220421s.jpg

GABANスパイス
・クミン<パウダー><ホール>
・カルダモン<パウダー><ホール>
・ターメリック<パウダー>
・コリアンダー<パウダー>
・レッドペパー<パウダー>
・マスタードシート<ホール>
クローブ<ホール>
シナモンスティック(セイロンシナモン)<ホール>
ハウススパイス
特選本香り<生しょうが>、
特選本香り<生にんにく>
鷹の爪<袋入り>
ありがとうございます!

カレーの基本になるスパイスたち。
香り・風味・色・辛さ。
ミックスすることで、いろんな味わいの
スパイスカレーが出来上がります。
きのこと牛肉にはどんなスパイスが合うかな?と
選んでみました。

干しきのこときのこと牛肉のスパイスカレー
【材料】(2人分)
しめじ・舞茸・平茸 各大1パック
牛肉こまぎれ 100g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
トマト(ザク切り)1個
米油 大さじ1
●ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
●ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
トマトジュース 100㏄

▽GABANクミン(ホール) 小さじ1
▽GABANカルダモン(ホール) 3粒
▽GABANクローブ(ホール) 3粒
▼GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
▼GABANレッドペッパー(パウダー)小さじ1/4~1/3
▼GABANクミン(パウダー)小さじ1強
▼GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1強
▼GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
▼GABANオールスパイス(パウダー) 少々

塩・こしょう 適宜
濃口醤油・みりん 各小さじ1

ご飯 2人分  
ローストした松の実 4~5コ
刻みパセリ、パプリカ
ゆで卵、レタス、トマトなどお好みで

【作り方】
0.GABANカルダモン(ホール)をさやから出して、ペパーミルでひいておく。
1..フライパンに油と▽を入れて弱火で炒める、ふつふつすると、クローブを取り出し、
 玉ねぎと●を入れて炒め、しんなりするまで炒める。
2.1にトマトと塩こしょうを加えて炒め、水分がとぶと▼を加えて炒める。
 焦がさないよう混ぜながら炒める。
3.フライパンの端をあけて、塩コショウをふりかけた牛肉を炒める。
色が変わると干しきのこもいれてひと混ぜし、トマトジュースを加える。
4. ふたをして少し煮て汁気がすくなくなると醤油とみりんを加えて味を調える。
 器に盛り、野菜を添え、ご飯にパセリ、レッドペッパー、トマトなど飾る。

【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】
GABANでスパイスカレーレシピ
GABANでスパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2022/05/07(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<最澄と… | ホーム | 筍で…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3896-48439391
| ホーム |