fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バターチキンカレー

バターチキンカレーです。

2205011c.jpg

何を隠そう、隠してないけど、
バターチキンカレーは初めて作ります。

チキンに加えて、酸味のあるトマト、コクのあるヨーグルト、
深い味わいのバター等つかいました。

スパイスのいろいろ多数づかいで、スパイシーな辛さとおいしさ。

使ったスパイスはこちら  
    ↓
220422g.jpg

先日、ハウス食品様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画で
プレゼントしていただいたスパイスです。

220421s.jpg

GABANスパイス
・クミン<パウダー><ホール>
・カルダモン<パウダー><ホール>
・ターメリック<パウダー>
・コリアンダー<パウダー>
・レッドペパー<パウダー>
・マスタードシート<ホール>
クローブ<ホール>
シナモンスティック(セイロンシナモン)<ホール>
ハウススパイス
特選本香り<生しょうが>、
特選本香り<生にんにく>
鷹の爪<袋入り>
ありがとうございます!

カレーの基本になるスパイスたち。
香り・風味・色・辛さ。
ミックスすることで、いろんな味わいの
スパイスカレーが出来上がります。

バターチキンカレー
【材料】(2人分)
鶏もも肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト(ザク切り)1個
米油 大さじ1
●ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
●ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
プレーンヨーグルト 100g

▽GABANクミン(ホール) 小さじ1
▽GABANカルダモン(ホール) 3粒
▽GABANクローブ(ホール) 3粒
▼GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
▼GABANレッドペッパー(パウダー)小さじ1/4~1/3
▼GABANクミン(パウダー)小さじ1強
▼GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1強
▼GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
▼GABANオールスパイス(パウダー) 少々

塩・こしょう 適宜
濃口醤油 各小さじ1
牛乳 適宜
ご飯 2人分  
ケイパー 10コくらい

卵 2コ

【作り方】
0.GABANカルダモン(ホール)をさやから出して、ペパーミルでひいておく。
1..フライパンに油と▽を入れて弱火で炒める、ふつふつすると、クローブを取り出し、
 玉ねぎと●を入れて炒め、しんなりするまで炒める。
2.1にトマトと塩こしょうを加えて炒め、水分がとぶと▼を加えて炒める。
 焦がさないよう混ぜながら炒める。
3.フライパンの端をあけて、塩コショウをふりかけ、小さめの一口大に切った鶏肉を炒める。
色が変わると全体に混ぜ合わせて、ヨーグルトを加え混ぜ、少し煮る。
 水分が少ないときは、牛乳を加える。
4. ふたをして少し煮て醤油加えて味を調え、バターを入れて火を止め、
 余熱でとかし混ぜる。
 器にご飯をもり、上からかけ、、目玉焼きに添える。

【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】
GABANでスパイスカレーレシピ
GABANでスパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2022/05/11(水) 23:59:59|
  2. お弁当+折り紙|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ごぼうのカレーきんぴら | ホーム | いいだこ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3900-76b3fefd
| ホーム |