fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鰤の甜面醤煮

きょうのお弁当です。

220513b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・鯖の塩焼き
・人参の柚子胡椒ラぺ
・おかか卵焼き
・ピーマンとじゃこのナンプラー炒め
・牛肉と新玉ねぎの時雨煮風

220513a.jpg

きょうのお弁当には、
昨日の晩ごはんの時の 鰤の甜面醤煮を
入れる予定だったのですが…

220513r.jpg

…取っておくのを忘れて全部食べてしまい…
慌てて鯖を焼きました。。。

ともあれ、覚書き

◆ 鰤の甜面醤煮
【材料】
・ブリ 大2切れ(塩糖水に浸けたもの→食べやすく切る)
・片栗粉 適宜
・米油 大さじ2
・生姜 1かけ(みじん)
・豆板醤 少々
・甜面醤 大さじ1強
A【水 1/2カップ、酒・みりん・酢 各大さじ1
  醤油・砂糖 各小さじ2】
・青ねぎ 4~5本(1本は小口切り、残りは2~3㎝ざく切り)
・ごま油 小さじ1

【作り方】
1.ブリの水分をふき、片栗粉をまぶして油(大1)で両面焼き、
 いったん取り出す。
2.油(大1)と生姜、豆板醤、甜面醤を弱火で炒め香りが立つと、
 Aを加えて煮立てる。火を弱めて少し煮詰めて、煮汁が少なくなると
 1を戻してからめる。ねぎのざく切りを横で一緒にからめる。
3.器に盛り、ねぎの小口切りを散らす。


スポンサーサイト





  1. 2022/05/13(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<鰆のレモン・ソテー | ホーム | ごぼうのカレーきんぴら>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3902-5c6627ee
| ホーム |